空中门户更开阔 华美天城迎客来 ——杭州机场三期正式投运

红龙1 2022-09-26 07:08:05

     9月22日,杭州亚运会重要基础配套项目杭州萧山国际机场三期项目正式投入运营。当天13时左右,南航CZ3863航班从广州飞抵杭州萧山国际机场,成为三期项目投运之后第一个进港航班。为纪念这一历史性瞬间,机场以民航界最高礼遇“过水门”仪式迎接首个进港航班,并在机坪现场组织了欢迎仪式,迎接投运后第一批300余名进港旅客。

     从2018年10月开工建设到现在正式投运,作为浙江省大通道建设十大标志性项目、杭州亚运会重要基础配套项目,杭州机场三期工程受到社会各界的高度关注。杭州机场三期工程是浙江迄今以来最大的机场建设项目,工程主要建设内容包括新建4号航站楼、陆侧交通中心、东三垂直联络滑行道、东区货站等,新建建筑面积达150万平方米,总投资270.7亿元,其中4号航站楼及陆侧交通中心是三期工程的核心项目。

     随着这一项目的投运,浙江空中门户更宽敞通达,杭州这座华美天城笑迎五洲来客,而这个“平安、绿色、智慧、人文”气息浓厚的机场将给人们带来全新的体验。

     智能绿色

     数字赋能带来全新体验

     经过一段时间的试运营,越来越多的人体验到了杭州机场三期的绿色、智能。

     稍早前的9月8日,杭州机场新航站楼开展国内航班试运行。这个总面积72万平方米的航站楼,足有14个标准足球场大,是现有T1/T2/T3三座航站楼建筑面积总和的近2倍。试运营期间,进出港的旅客对杭州机场大气的场景、精致的设计、智能的手续办理不由地点了一个大大的赞。

     数字化助力,全流程“一脸通”。新技术、新设备的应用打通值机、托运、安检、候机、登机等各个环节,重塑新流程,具备更好的旅客体验;新研发的机场智慧云数据中心平台,使机场成为信息资源上的交通中心,实现运行一图指挥、服务一触即达、安全一网掌控、管理一屏通览、物流一单到底的新目标,将杭州机场打造成了一个资源最优化、治理更高效、出行更美好的数智机场。

      在这里,旅客可以体验“智能转场”。从新航站楼到达层出发,途经负9米大通道,来到陆侧交通中心,这里集地铁、轨道快线、高铁、大巴、出租车等多种交通方式于一体,实现空公铁零换乘,成为全国换乘最便捷的综合交通枢纽。

     新航站楼还引入多种“黑科技”设备,人性化设计贯穿乘机全程,为旅客带来轻松便捷的乘机体验。比如,值机柜台行李称重带采用了“0高差”设计,行李带和地面完全齐平,旅客在托运行李时,无需抬起行李,只要用“推”的方式就可以直接把行李箱无障碍放上行李带,轻松方便。同时,杭州机场首次投用的全舱式自助行李托运设备也采用“0高差”设计,这一举措为全国首创。投用后,新航站楼将主推两段式自助托运服务,即在值机岛中间的自助机上先打印行李条并绑好,再到设备上进行托运,为减少旅客未提前绑行李条导致重新排队的情况,自助托运设备也支持同时打印登机牌和行李条。

      对于杭州机场三期项目来说,智能和绿色是相辅相成的。

      2021年1月底,杭州萧山国际机场三期项目4号航站楼获得三星级绿色建筑设计评价标识。这是杭州机场航站楼第二次获此评价标识。2013年,机场二期项目二阶段国内航站楼工程——T3航站楼获评三星级绿色建筑设计标识,成为国内首座绿色航站楼。新航站楼以“节能高效的绿色设计、健康舒适的品质建筑、契合环境的被动式设计”为理念,将绿色融入项目规划建设过程,实现土地资源的高度节约集约利用。

    “黑科技”助力“双碳”战略——金属屋面覆盖辐射制冷膜,可反射太阳辐射为室内降温;航站楼窗户可自动控制,通过调整自然通风改善舒适度。配套的能源中心项目拥有亚洲机场中单机规模最大、最先进的分布式能源系统,清洁发电、余热供能,一次能源综合利用效率提升至90%以上,投用后每年可节约近6000吨标准煤,减排约3.15万吨二氧化碳。

     人文雅韵 千年文脉气息扑面而来

      秀雅、精致、温润。杭州机场“别具匠心”的新航站楼可以说是一个充满人文气息的航站楼。

       航站楼白色屋顶被一根根高达数十米、酷似“荷叶柱”的白色巨柱支撑起来,走在大厅里,每根顶部都接着两片巨大的“荷叶”屋顶,呈现出“接天莲叶无穷碧”之景象。足有14个标准足球场大的候机厅里,32根高低错落的“荷叶柱”顶天立地,巨大的“荷叶”伞盖化作曲线柔美的屋顶。

      类似充满江南诗意的设计在杭州机场三期项目中还真不少。机场是航行旅客到一个地方后看到的第一张“脸面”,在全新的杭州机场,浓浓的浙江特色、满满的杭州韵味扑面而来,千年文明古城的气息流淌开来。

      虽由人作,宛自天成。机场内部取“山水杭州全新十景”之意,藏着许多西湖画卷。在一片片巨大的“荷叶”之下,航站楼里的6个值机岛仿佛成了一叶叶扁舟,泛舟莲下,好一幅“忆江南,最忆是杭州”的西湖画卷。再看地毯,点缀着桂花样的花纹,宛如“桂雨飘香”。

      在荷叶为主基调的大屋顶上,最引人注目的是一朵巨大的“荷花”,它由4根超长钢结构立柱支撑,从地下负9米一直伸展到地上44.5米,在屋顶开出一朵“出水芙蓉”——交通集散中心“荷花谷”。室外建筑风格又将“钱江潮涌”元素融入,波浪形状与已建成的3个航站楼整体风格相统一、协调。

    “诗画江南、活力浙江”,这是浙江省域的最新金名片,杭州机场全新亮相后,如诗如画的江南韵味更加浓郁,旅客到港后在机场就能感受到浙里别样的千年文脉。“千年宋韵”是浙江最具特色的文化底蕴,简约流畅的宋韵风格也能在这里找到。

      著名旅行家马可·波罗曾评价杭州是“世界上最美丽华贵的天城”。随着杭州机场三期的正式投运,这座华美天城将有更多通向世界的航路,呈现给世界的是一个独具魅力、更具活力的形象。

      客货并举 助力实体经济能级跃升

      浙江是外向型经济大省,杭州机场2019年的国际旅客吞吐量已经超过548万人次,通航点超过60个,实现了浙江直飞全球五大洲;国际货运量去年也达到了17.88万吨,分别位列全国第六和第七。

      杭州机场作为长三角世界级机场群核心机场,航空客货运市场潜力巨大。今年7月,客、货、航班三大指标全面实现正增长,是国内前十大机场中唯一一个,国内航班执行率与客座率也居前十大机场首位。杭州机场是浙江对外开放、交流的重要前沿,定期营运的国际客、货航班量均占全省总量的一半以上。

      但随着业务的不断发展,杭州机场的短板也开始显现,比如机场交通方式单一、航站楼容量接近饱和、值机柜台数量不足、行李处理系统陈旧老化等。虽然杭州机场的扩建一直在进行,但此前3个航站楼的年吞吐能力只有3300万人次,处于饱和状态。

      三期项目建成后,杭州机场“硬件设施、交通体系、空域资源”三大基础能力得到进一步提升,为打造世界一流空港提供了坚实保障。建成投运后,杭州机场终端年旅客吞吐能力将翻一番多,跃升至9000万人次,货邮吞吐能力将达360万吨,成为华东地区仅次于上海浦东机场的第二大航空枢纽。

     基础设施的改善,让杭州机场这个浙江第一空中门户更通畅也更具吸引力、发展力、带动力。随着机场能级的进一步提升,其对临空产业的孵化和带动作用也正在凸显。菜鸟、圆通等航空物流企业正依托杭州机场加快建设跨境电商及智慧物流发展基地,总投资24亿元的机场东区国际货站项目预计2023年建成投运。

     今年4月13日,杭州临空经济示范区正式揭牌。生物医药、数字贸易、航空服务等一个个围绕机场形成的临空产业集群正在壮大。以生物医药为例,目前已有30多个产业项目落地,涵盖头部企业、孵化企业等全产业链。临空经济正阔步前行,未来可期。

      机场服务实体经济发展的能力也得到跃升。杭州机场将进一步补齐国际货运短板,建设成为辐射全国、面向全球的国际航空货运枢纽,吸引医药、航空关联、高新技术等优质产业聚集,助力航空物流供应链、创新链“双链融合”,推动临空经济示范区、浙江自贸区杭州片区、杭州空港综合保税区“三区联动”。

      杭州机场贯彻落实“平安、绿色、智慧、人文”四型机场建设要求,在三期工程建设中积极探求技术创新,努力打造样板工程。杭州萧山国际机场主要负责人说,杭州萧山国际机场将在省委、省政府的领导下,按照集团公司决策部署,锚定“建设成为世界一流空港综合服务商”的目标,全力以赴打好稳进提质攻坚战,为浙江推进“两个先行”贡献更强劲的航空新动能。

上一篇:浙江沪杭甬公司: “桥”见美好,打造富美舟山的硬核支撑
下一篇:佳华科技智慧政务、智能建筑入选智慧城市优秀解决方案
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭