大模型赋能能碳一体化,卡奥斯以数字化助推工业“碳中和”

红龙1 2024-04-09 20:01:29

    2024政府工作报告中提到,要大力发展绿色低碳经济,推进产业结构、能源结构、交通运输结构、城乡建设发展绿色转型,积极稳妥推进碳达峰碳中和,实现单位国内生产总值能耗降低2.5%左右。另一方面,面对欧盟“碳关税”机制和碳足迹核查认证等市场需求,推动数字化、绿色化协同转型发展,提升碳排放统计核算核查能力,也成为企业节能降耗,追求高质量发展的必行之路。 作为卡奥斯COSMOPlat今年最新发布的ONE-COSMO产品图谱2024解决方案之一,基于“大连接、大数据、大模型”的技术体系,卡奥斯COSMOPlat创新打造安全、稳定、经济、绿色的一站式能碳解决方案。该方案既可通过数据监测、诊断分析、智能控制等赋能用户节能降费,又可为产品“出海”提供高效低成本的碳足迹认证服务。目前,卡奥斯COSMOPlat已在行业内率先打造出能碳一体化、线上线下融合的闭环式服务体系,全方位助力企业可持续发展。

     线下到线上,全场景赋能

     对于工业企业而言,要实现能源的精益运营,首先要解决的是数据采集和设备管理领域的问题。企业内部能源设备类型多,计量电气冷热的仪器仪表更是种类繁多,为企业数据监测和管理带来障碍。

     作为基于海量设备物联的综合能源与碳资产管理平台,卡奥斯COSMOPlat可支持300多种常见的能源设备模型,实现180余种通信协议快速接入,对于标准的设备更是打造了一键物联的高效流程,成为平台实现数字化能碳管理的基础。

      在全面连接的基础上,平台则基于数据要素实现了节能降碳全场景服务。一方面,平台在公辅车间(非生产设备)进行高价值可复用性的场景提炼。例如,在企业配电室,平台通过机器人代替人工巡检,实现效率提升50%;在空压站房中,通过对能效持续的监测,平台则形成线下改造方案,达到节能优化5%以上;而在制冷机房,通过设备升级以及对设备的群控,平台可赋能企业最大能够实现30%以上节能效果。

     同时,基于数据物联平台和场景管理,卡奥斯COSMOPlat还形成智能微网解决方案,拉通供能侧、用能侧,实现工业企业园区整体能源供需柔性匹配,提升清洁能源利用消纳率和整体用能负荷管理效率,打造绿色低碳园区。

      能碳一体化,加速“碳中和”

      在平台实践不断深入的过程中,卡奥斯COSMOPlat也在大数据分析的基础上,打造出基于大模型的智能化能碳价值运营,助力用户能源管理实现了由“人找事”到“事找人”的转变。

       随着卡奥斯COSMOPlat工业大模型技术的应用,平台可基于大模型自动调用节能诊断算法,为企业在特定时期生成节能诊断报告,并匹配合适的生态方,形成可落地的解决方案,自动地推送给企业运营人员或团队,让企业把握能碳管理的“主动权”。

     在碳资产管理核查方面,卡奥斯COSMOPlat携手中国质量认证中心,可为企业独家提供碳数据数字化认证服务,基于企业的碳足迹模型,生成组织碳排放和产品碳足迹报告,帮助有认证需求的企业能够更高效更经济地获得认证和出证。企业通过卡奥斯COSMOPlat能碳产品计算得到的组织碳排放、产品碳足迹报告,以及线下的节能项目实现的减碳效果评价报告,都可以获得在线的权威认证,让企业碳管理“有迹可循”,打造出“安全、稳定、经济、绿色”的一站式、全流程的能碳解决方案。

      当下,发展新质生产力、推进新型工业化的进程,对工业转型和可持续发展提出了更高的要求。通过沉淀自身技术成果和实践经验,卡奥斯COSMOPlat也将在工业转型、绿色发展以及碳足迹、碳交易等领域不断探索,联合行业龙头、科研机构等全球资源,打造绿色发展的全球生态,以绿色科技助推高质量发展。

上一篇:温岭:高空智眼显成效 守护森林保平安
下一篇:福田充电服务再升级,助力绿色物流快速发展
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭