麦秆作画 点“草”成金

红龙1 2024-04-28 06:17:57

  田间随处可见的小麦秆,却能“画”出大世界。在秀洲区高照街道,这里用另外一种方式赋予了麦秆“第二个春天”。一根根麦秆变成了人物、山水、花鸟鱼虫……成为精美绝伦的麦秆画艺术作品。

  “每年麦穗黄了,麦秆就可以‘作画’了。”在荫家桥村文化礼堂,手艺人正创作麦秆画。

  据了解,麦秆画是以麦秆为材料,将传统艺术与现代科技结合起来,是中国独有的民间手工艺品。麦秆画源于春秋战国时期,是中国传统文化艺术中的一颗璀璨明珠。自秦朝起,麦秆画就被作为高档饰品,悬挂于殿堂阁楼、豪门贵舍之中。

  在该文化礼堂二楼的一间“非遗”展陈室,墙上挂着不少麦秆画作品,有松柏梅竹、嘉兴红船、山水花鸟……这些麦秆画有着独特的立体层次,韵味自成一派。

  制作麦秆画工具简单,只需一把刻刀、一把剪刀、一把电烙铁、一瓶胶水,再加一个电熨斗。但制作过程极其磨人。“麦秆画很考验耐心,需要有构思、画草图,还要把草图分解成多块区域,少则上百块,多则上万块。”麦秆画手艺人介绍,挑拣长得直、长得粗、晾得好的麦秆,通过蒸煮高温脱脂来防霉防蛀,经过处理分出“草皮”和“草心”。“草皮用来制作画面主体有光泽的部分,比如鸟类的羽毛;草心用来制作画面背景无光泽的部分,比如山石等。再对照着一块块分解的区域,通过剪、烙、贴、烫等工艺,创作出想要的图案。”

  制作麦秆画的工艺并不复杂,但若要做得好、做得精巧,也不简单。制作也是一个不断创新、提升的过程。在《红船精神》麦秆画作前,麦秆画手艺人介绍起了自己创作的心路历程,“看得出画舫两个门头是用什么做的吗?我用了笋壳。这是我在剥笋时想到的,笋壳灰褐的颜色和细纹理,与船篷极像。”这些小细节,正是不同创作者的特色。

  如今,越来越多人开始喜欢麦秆画,不仅源于其古朴典雅、新颖别致的艺术美感,还有从设计图案到加工制作精益求精的过程。手艺人们也会经常走进学校教学生制作麦秆剪贴画。“学生们思维活跃,在他们身上能挖掘出很多创新的东西,也希望能通过我们的带动,把这门手艺传承下去。”一位麦秆画手艺人说。

上一篇:中国能建乌兹布哈拉风电项目首台主变顺利就位
下一篇:返回列表
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭