绿色创新 开放共享 中信银行信用卡中心荣膺“2023最佳绿色金融创新先锋机构”

红龙1 2023-11-28 12:16:36

    11月24日,2023第一财经金融价值榜CFV峰会在北京举行,本届峰会以“聚力·重振”为年度主题,研讨和前瞻中国一系列金融变革,并构建金融话语平台,现场揭晓2023年度“第一财经金融价值榜”的获奖榜单。凭借在绿色金融领域的创新实践和卓越表现,中信银行信用卡中心荣膺年度“最佳绿色金融创新先锋机构”奖项,是荣获该奖项的唯一金融机构。

     第一财经金融价值榜CFV峰会是由中国权威财经媒体集团第一财经打造的年度金融评选品牌。作为第一财经最具权威性和影响力的金融评选年度项目之一,CFV至今已连续举办17届,备受业界瞩目。此次峰会价值榜评选集聚了智库和专家合力,权威客观反映中国金融行业公司和产品价值,打造在学术界、商业界和媒体界具有影响力的金融价值评估标准,提供具有行业权威性及导向性的竞争力排名榜单。

     今年,中央金融工作会议指出,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。绿色金融作为下阶段金融业的工作重点之一,在健全完善城市碳普惠建设机制,助力经济社会绿色低碳转型中担当着重要的使命。

     中信银行信用卡自2022年起就率先推进绿色金融创新实践,落实中信集团低碳发展战略,在中信银行绿色金融体系及可持续发展战略规划下,通过内部融合创新与外部生态联动,围绕城市碳普惠机制建设,逐步构建了“中信碳账户+低碳主题卡”的产品经营体系,持续拓展“绿·信·汇”低碳生态平台,发挥产业链和生态圈的协同效应,推动广大民众绿色低碳消费转型,用实际行动支持国家绿色经济转型高质量发展。

     据介绍,中信银行信用卡中心在第53个世界地球日发布了国内首个由银行主导推出的个人碳减排账户——“中信碳账户”,以科学计量方法累计个人碳减排量,让绿色消费行为数字化、可视化、资产化和价值化,以绿色金融创新,推动绿色消费转型。经过上线以来的一年多持续迭代创新,目前“中信碳账户”现已支持全民开户,累计实现9个金融场景的碳减排量核算,让消费者的绿色低碳行为可计量、可追溯,推动绿色低碳广泛融入民众生活。今年10月,中信银行信用卡与中国银联合作,打通了“中信碳账户”与中国银联“低碳计划”服务,首次实现金融业碳账户的互通、互认,为用户提供多元化绿色低碳消费体验。截至11月,“中信碳账户”注册用户已超过800万,累计减少碳排放超过7000吨,逐步成为广大用户的个人绿色账户。

     同时,随着我国“双碳”目标的提出,大众生活方式逐渐向绿色消费转型,低耗能、绿色环保的新能源汽车越来越受到消费者青睐。中信银行积极联动外部生态,构建“金融+汽车”生态,精准满足广大新能源车主的高频用车和金融服务需求,以绿色金融,助力低碳转型,先后推出了行业内首张新能源车主信用卡——中信银行i车卡,携手星星充电发行国内首张汽车充电联名信用卡——中信银行星星充电联名信用卡,满足新能源车主充电的高频刚需,为车主量身定制丰厚的用车、养车权益,涵盖充电会员、充电优惠等多重权益,提供覆盖用车充电、消费生活等多重优惠和保障,助力新能源车主启程绿色未来,拥抱低碳生活。

    近日,中信银行主办了“信·新”品牌高质量发展论坛,深入探讨高质量金融品牌建设路径,提出要努力成为“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的典范。对此,中信银行信用卡将持续探索绿色金融创新,发挥产业链和生态圈的协同效应,拓展碳减排场景,推动城市碳普惠广泛普及,释放大众可持续消费的潜力,致力成为绿色金融之路上的创新先锋,为广大用户提供智能便捷、有温度的金融服务,为环境、为社会贡献中信力量, 助力我国“双碳”目标实现。

上一篇:2023中国国际绿色低碳产业博览会11月26-28日,聚焦创新融合应用!
下一篇:蔚碳科技联合中投会发布国内首个 ESG 尽职调查服务标准
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭