推动光伏行业可持续发展 科思创携创新材料解决方案亮相SNEC光伏展览会

红龙1 2024-06-13 17:29:25

  随着太阳能在全球能源格局中的占比越来越高,创新材料解决方案在优化能源利用和促进该领域可持续发展方面也变得更为重要。6月13日至15日,科思创将以“光耀世界,智汇未来”为主题,亮相2024 SNEC光伏大会暨(上海)展览会,展示其在太阳能行业及新能源应用领域丰富的材料解决方案,聚焦材料创新如何助力相关领域的可持续发展。

  图:科思创部分生物基快干固化剂和聚氨酯复合材料可大幅减少光伏组件的碳足迹,且经久耐用。 © 科思创

部分生物基快干固化剂成功应用于光伏背板

  展示亮点之一是科思创与回天新材携手推出的创新型部分生物基光伏涂层背板,其在行业内首次采用了生物基含量高达70%[*1]的科思创Desmodur® CQ部分生物基固化剂。该涂料解决方案可确保背板的防水、抗紫外线以及电绝缘等关键性能与同类石油基涂层背板相当,并显著降低碳排放。例如,如果使用Desmodur® CQ,每生产1吉瓦太阳能背板,就可减少41吨二氧化碳排放,相当于1万棵树一年的二氧化碳吸收量。CQ用于标识替代性原材料含量至少为25%的科思创产品。

  此外,这种创新解决方案能提供良好的附着力和优异的耐候性,可保障组件25年以上的使用寿命。其快干的特点也会提高背板的生产效率。

  图:6 月 13 日至 15 日,科思创在2024 SNEC 光伏大会暨(上海)展览会展示其在太阳能行业及新能源应用领域丰富的材料解决方案。© 科思创

聚氨酯复合材料边框经久耐用无惧严苛环境

  边框是光伏组件的重要辅材之一。科思创在SNEC展会还将展出应用拜多®树脂的聚氨酯复合材料边框,其卓越的耐腐蚀性能尤其适用于高湿度和高盐雾的沿海和海上光伏电站。作为非金属绝缘材料,聚氨酯复合材料边框无需接地且有助于降低电势诱导衰减,从而提高光伏组件的发电效率。此外,聚氨酯复合材料的“从摇篮到大门”碳足迹与传统边框所使用的原生铝型材相比可降低85%[*2]。拜多®聚氨酯树脂已获德国TÜV莱茵和TÜV南德的光伏行业相关商用材料认证。

  聚氨酯复合材料已在各行业应用40余年,历经低温、极限风载、冰雹等恶劣条件考验,证明了其在严苛环境下的耐久性。在光伏领域,中国最早一批使用基于科思创聚氨酯树脂的复合材料边框的组件已安全运行超过8年。

  图:科思创还为新能源光储充设备的外壳和部件提供聚碳酸酯解决方案。© 科思创

聚碳酸酯专业技术应对新能源产品关键趋势

  随着光伏、储能、风力发电和电动汽车等新能源产品的加速发展,市场对产品的安全性、耐用性、耐候性、美观性和可持续性提出了日趋严格的要求。在SNEC展会期间,科思创将展示其为新能源设备外壳、CMF(色彩、材料、表面处理)设计部件、电动汽车充电站和高性能储能电池等领域量身定制的聚碳酸酯解决方案。

  例如,聚碳酸酯作为一种轻质材料,可替代金属用于新能源设备外壳电磁干扰 (EMI) 屏蔽组件。结合导电涂料,科思创聚碳酸酯解决方案可确保持久的户外电磁屏蔽可靠性。此外,科思创的高性能户外聚碳酸酯材料具有出色的耐候性、机械性能和阻燃性,是弹性和安全电池系统的理想选择。用于电池外壳和支架的模克隆®聚碳酸酯还可承受低至零下40摄氏度的极端温度,并耐水解且可抗紫外线老化。

  SNEC是全球最大的光伏行业展览会之一,展出内容包括光伏生产设备、材料、应用产品和组件,以及储能、移动能源等,涵盖光伏产业链的各个环节。如需深入了解科思创在光伏及更多新能源相关领域的材料解决方案,敬请于6月13日至15日莅临国家会展中心(上海)6.1号馆F006-007科思创展台。

注释:

  1.数值依据理论计算(69±4%可再生碳,根据ASTM-D6866标准使用碳14测试)

  2. 科思创基于TÜV南德数据测算得出。据TÜV南德,每千克100%应用原生铝的型材的“从摇篮到大门”二氧化碳排放量为24.2千克。

关于科思创:

  科思创是全球领先的高品质聚合物及其组分的生产商之一。依托创新的产品、工艺和方法,公司在众多领域帮助促进可持续发展和提高生活品质。科思创在全球范围为交通出行、建筑和生活起居以及电子电气等重要行业的客户提供服务。此外,科思创聚合物还应用于运动休闲、电信和医疗健康等领域,以及化工行业本身。

  公司致力于实现全面循环,目标到2035年实现范围1和范围2净零排放,到2050年实现范围3净零排放,最终达成气候中性。2023财年,科思创销售额达到144亿欧元。截至2023年底,科思创在全球拥有48个生产基地,约17500名员工(按全职员工计算)。

前瞻性声明

  本新闻稿可能包含科思创股份公司基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与本文中所作出的估计产生实质性差异。这些因素包括在科思创官方报告中的内容,可登陆 www.covestro.com进行查看。科思创不承担更新这些前瞻性声明或使其符合未来事件或发展的责任。

上一篇:阳光电源:以清洁能源技术创新构筑连接之桥
下一篇:返回列表
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭