助力“双碳”目标 共享电单车一年减碳163.6万吨

红龙1 2021-06-11 12:04:33

      近年来,共享电单车作为一种新兴的绿色出行方式,为用户的中短途出行提供了更便捷、高效、低碳的选择,深受广大用户的欢迎。极光行业研究院联合西安交通大学发布的《低碳出行让生活更美好——共享电单车社会价值报告》显示,目前共享电单车全行业每年可减碳163.6万吨,其中美团电单车用户一年减碳40.9万吨。共享电单车作为低碳出行方式,在城市交通领域减碳价值显著,有助于实现“碳中和”战略目标。

  2019年,《绿色产业指导目录(2019年版)》将共享电单车编入发展绿色产业目录,明确鼓励开展共享交通设施建设和运营、发展共享交通业务,共享电单车迎来市场机遇。西安交通大学环境社会学教授卢春天表示,共享电单车具有长距离、高效率、低空间占用等特征,在保证车辆安全稳定的前提下,其推广应用将有效替代中短途的高碳出行体量,缓解城市建设空间压力和交通拥堵,推动建立完善多层次、可持续的绿色出行服务模式,对公民的绿色意愿和行为起到引领与培育作用。未来,政府、企业、社会各界力量应多方协作共建低碳节能环保城市。

地方政府统一监管节能减排成效显著

  自电动自行车新国标实施以来,不少地方政府已经将共享电单车纳入统一监管,形成“规范管理、总量控制”的思路。在这样的背景下,共享电单车有序发展,昆明、长沙、南宁、合肥、银川、哈尔滨、石家庄、呼和浩特、沈阳、浙江慈溪等地的主管部门先后将共享电单车纳入管理。报告测算,截至今年5月,全国有约800万辆共享电单车在超过1000个城镇运营,预计到2021年年底,行业总量突破1000万。

  报告指出,共享电单车是交通领域“碳中和”实现路径的应用场景之一。通过调研发现,共享电单车有效减少了以小汽车(网约车、私家车、共享汽车/租车)和摩托车为主的燃油类出行方式,有31%的共享电单车用户来源于高碳出行人群,其中有26%的共享电单车出行用户来自汽车出行群体。报告通过公民绿色意识和绿色行为研究体系发现,共享电单车用户与非用户相比,对生态环境质量的关注度更高,更偏向于保护环境,具有更高的绿色行为水平。

  报告对共享电单车低碳减排效应进行测算,按照全国共享电单车约800万的投放总量,共享电单车行业一年的碳减排量可达163.6万吨。报告以美团电单车作为案例进行研究,分析其低碳可持续理念,测算其每年的碳减排量为40.9万吨,相当于植树818万棵、节省15万辆小汽车一年的碳排放、一辆小汽车绕地球行驶了53714圈。

生活场景全覆盖下沉市场较火热

  共享电单车的用户以“80后”和“90后”为主,“90后”共享电单车用户占比达43.9%,“80后”占比达26.0%。在男女比例上,男性和女性的占比分别为57.6%、42.4%。

  报告调研发现,中国城市通勤距离分布数据显示,5公里内的通勤人群占比达67.5%,使用共享电单车出行可以满足绝大部分通勤人士的日常需求,且出行效率高于汽车出行。报告显示,上下班通勤、外出购物、休闲娱乐、接驳公共交通为主要骑行场景,其中,上下班通勤和外出购物场景下的需求均超过40%。

  市场越下沉,用户使用共享电单车的频率越高,二线、三线、四线及以下城市每天使用共享电单车出行的用户占比在30%以上,四线及以下城市用户占比达37.1%。以长沙、昆明、银川的美团电单车用户为例,有41%左右的用户日均使用共享电单车两次以上,日骑行最高用户达13次。

  哈啰出行执行总裁李开逐表示,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,共享出行行业的社会价值应体现在助力“碳达峰”目标的实现上,这也为行业可持续发展提出了新思路。
上一篇:不要太挑剔
下一篇:杭州:电瓶车充电站“零碳”改造 为绿色生活赋能
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭