宁波创意达人变废为艺获大奖

红龙1 2024-04-16 07:54:32

  近日,由宁波选送的作品《来自杭州的亚运会贺信——CONGRATULATIONS》拿下了“绿色低碳创新无废建设先行”创意作品大赛中的再生设计无废创意作品一等奖,比赛由浙江省生态环境厅、共青团浙江省委员会和浙江省科学技术协会联合举办。

  这组作品选用了被淘汰的家用纺织品样品册布料小样,以拼布的方式和拼图的方法组成了三个贺信“信封”,向杭州亚运会的获奖健儿们致以祝福。这些“信封”除了有意思的外形外,还可以用来装笔记本电脑等物品。

  浙江纺织服装职业技术学院文化研究院教师、宁波市废旧织物创意再造研究推广中心负责人林旭飞,是这组大奖作品的主创者。据她介绍,创意来源于以杭州为代表的江南水乡美景,“信封”正面集聚了荷花、小桥、流水、凉亭等传统景致,背面则将“祝贺”的英文单词进行了三次拆分,以图文结合的方式传递着中国特色的贺喜文化。

  作为纺织服装大市,废旧衣物、布料、纺织物一直是宁波市城市生活垃圾中的重要组成。早在2016年,宁波市就开始尝试在部分街道、社区、小区成立旧物改造工作室,由社区提供场所,热心居民自发参与,尝试对家中闲置的旧物进行多样化改造。

  2019年,为进一步推动废旧纺织物的循环利用规范化、系统化、多元化,引导更多市民参与,宁波市生活垃圾分类处理与循环利用工作领导小组办公室与浙江纺织服装职业技术学院联合成立了宁波市废旧织物创意再造研究推广中心,由林旭飞老师担任负责人。该中心基于废旧织物创意再造,将教学和实践相结合,将时尚和实用相融合,引领废旧织物创意再造利用的时尚风潮。

  该中心成立以来先后推出旧横幅文件袋、旧牛仔帆布包、旧布料拼布壁挂等多种系列作品,将前沿的时尚设计与旧物改造相结合,擦出潮流的火花。同时,该中心也将资源循环利用的理念向市民推广,通过参展国际服装节、送讲座进社区、送活动进机关、送作品进学校、送布袋子进菜场等方式,传递旧织物创意再造的作品不单单是艺术品,也是市民生活日用品的理念,让更多人了解垃圾分类、旧物改造、循环利用,渐渐养成绿色生活新方式。

上一篇:竹海翻涌展宏图 安吉:以竹为笔 描绘产业融合新图景
下一篇:返回列表
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭