临平减排降碳出新招 让工业废水也有用武之地

红龙1 2024-04-09 07:39:04

  近日,“新奥能源—喜得宝、普利制药—富瑞司”RO膜反渗透工艺产生废水(中水)再利用项目试运行。根据测算,该项目及其后续跟进项目预计可实现年再利用废水(中水)70万吨。

  “原本这些中水都是经企业污水处理站处理后纳管排放,还要额外缴纳一笔污水处理费。”普利制药相关负责人介绍,如今他们将中水收集起来,剩下就交给新奥能源临平公司处理。从去年开始,普利制药新药接连上市,生产厂区加足马力,中水处理量不断增大,“通过中水再利用项目,保守估计能为厂区每年节省100万元的成本。这些中水经过标准预处理,可以作为生产用水再输送给纺织类生产企业使用。”

  近年来,杭州充分发挥数字、科技和制度优势,创新各重点领域节能、减污、降碳新路径。杭州市临平区以绿色循环园区建设为抓手,精准聚焦开发区内RO膜反渗透工艺产生废水(中水)资源浪费问题的堵点痛点,实现产业技术资源互补,解决辖区内资源浪费、错配问题。据介绍,这一创新模式能实现多方共赢:上游企业节省污水处理费用,下游企业获得更便宜的工业用水,中游企业增加运输收益,同时缓解了市政污水处理厂的处理压力,还节省了用水资源。

上一篇:河源紧扣高质量发展首要任务加快绿色崛起实施方案印发 农村寄递物流体系建设获支持
下一篇:竹海翻涌展宏图 安吉:以竹为笔 描绘产业融合新图景
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭