老矿山变身新景区 丽水为99座废弃矿山整容

红龙1 2024-04-07 07:46:24

  遂昌县湖山乡仙侠湖畔,总投资5.28亿元的地心世界项目近日正提速建设。遂昌县地心温泉有限公司总经理助理方杰和丽水矿区修复专班工作人员乘坐竖井施工电梯,穿梭在地下矿井中,检查通风、除湿、管网系统施工进度。这座原本已废弃的矿山,经专项修复治理迎来新生机,不久后将变身为集矿山科普、地心探险、地心温泉等于一体的大型沉浸式景区。

  “公园的原址是一处采挖殆尽的萤石矿,我们对地下的老矿区进行综合治理和修复开发,填充有塌陷风险的老矿洞,拓宽新区域接入温泉资源,以‘声光电’手段营造奇幻的地下世界。与此同时,对地表原有的碎石堆放区进行修整,改造为绿化景观带,让老矿山有了新面貌。”方杰介绍,目前,接待中心建筑主体和景观工程已完工,将逐步建设主题乐园、湿地景观带、矿洞地心漂流、地心神秘海等项目。

  丽水是全国重要的矿产和矿山建设基地,全市范围内遗留有大批停止开采的废弃矿山。为唤醒这些沉睡资源,丽水依托瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,成立以党政主要领导为组长的工作领导小组,市自然资源和规划局、环保局、林业局等多部门组建矿区修复专班,实施废弃矿山生态修复治理工程,以“一县一融合、一地一特色”开展专项修复与治理工作,根据矿区实际位置、结构、面貌等制定改造方案,对申请改造废弃矿山的企业开通绿色审批通道,推出创新盘活资源、配套政策支持、行业服务提升等系列举措,让“失色”的矿山复绿。

  “市里会不定期对废弃矿山的开发功能、建设方式、后期运营、业态植入等进行深入研究,使矿山开发利用形成良性的发展模式。”丽水市自然资源与规划局相关负责人表示,通过除险加固、植被修复等方式,进行废弃矿山生态环境的全面修复。复绿后的矿山,将因地制宜进行旅游开发,通过政府立项、引入市场专业团队和企业品牌等方式,以产业思维推动废弃矿山文旅化场景改造、文旅业态培育和文旅产品开发。

  景宁老鸦尖西麓,总投资15亿元的那云·天空之城依崖而建,这座废弃的包山铁矿区,通过市场化运作吸引民间投资,经系列改造提升,变身成了集矿洞客房、矿洞音乐厅、矿洞博物馆于一体的矿洞景观群。春日里,水上小火车接送着一波波慕名而来的游客和摄影爱好者。今年一季度,已接待游客约2万余人次,实现营业收入1953万元。

  据统计,目前,丽水全市范围内有废弃矿山110余座,已成功修复遂昌金矿国家公园4A级景区、景宁铁矿“那云·天空之城”、缙云凝灰岩矿岩宕书屋等废弃矿山99座。

上一篇:张江科学城首推绿色电力消费核算标识
下一篇:河源紧扣高质量发展首要任务加快绿色崛起实施方案印发 农村寄递物流体系建设获支持
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭