张江科学城首推绿色电力消费核算标识

红龙1 2024-04-02 08:27:09

  近日,一场以“‘碳’望先导产业绿电赋能张江”为主题的圆桌会议在浦东张江举行。会议聚焦张江科学城的新质产业,开展全国首次绿色电力消费核算及标识试点,旨在推动张江区域绿色低碳发展,为科技创新中心建设注入新的活力。

  活动中,上海电力交易中心向诺华生物、盛联气体、施耐德、阿斯利康及中国电信等首批参与全国绿色电力消费核算标识试点的企业颁发了证书。

  绿色电力消费核算及标识业务率先在上海开展试点,该业务创新运用区块链技术,为绿电用户生成可信的绿电消费清单,并对消费主体在一定时间段内的绿色电力消费水平进行阶梯化评级和认证,为用户提供可溯源的绿色电力消费认证,有助于企业展示自身在绿色发展方面的成效。

  “诺华计划到2025年实现全球业务中的‘碳中和’,对我们园区而言,参与绿电绿证业务是实现‘碳中和’的重要举措,实行绿电消费核算后,我们可以更精准科学地掌握绿电消费水平,让绿色用能用得明明白白。”诺华张江园区运营经理苏轶表示。

  张江科学城作为全国科创中心建设的“先行者”,此次选择区域内硬核科技企业开展绿色电力消费核算标识试点,对于营造绿色低碳发展氛围和推动能源生产清洁化、能源消费低碳化、能源利用高效化具有重要意义。此举将更好地满足张江科学城企业对绿色低碳用能的需求,助力新质生产力实现高质量发展。

  “此次绿色电力消费核算标识试点的推出,不仅为张江科学城区域企业提供了科学、精准的绿色电力消费认证服务,也为全国范围内绿电绿证应用场景的拓展,提供了有益的探索和借鉴。未来,随着这一机制的不断完善和推广,相信将有力推动绿色低碳发展理念在更多领域落地生根。”上海电力交易中心交易部副主任陈春逸介绍。

  此外,活动中还揭牌了张江科学城能源管家服务体验厅绿电服务微网点,进一步拓展了服务范围,让更多企业能够便捷地享受绿色电力服务。

上一篇:中国能建安徽电建二公司中标上海崇明中兴镇100兆瓦渔光互补EPC项目
下一篇:老矿山变身新景区 丽水为99座废弃矿山整容
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭