国网新源辽宁清原抽水蓄能电站2号机组投产

红龙1 2024-03-30 07:32:44

  3月28日零时,国网新源辽宁清原抽水蓄能电站2号机组通过15天考核试运行投产发电,进一步提升了辽宁电网新能源消纳能力。

  清原电站与国家电网公司东北电力调度控制中心通力配合,先后进行了63项试验,及时消除缺陷,使2号机组各项试验指标均满足设计要求。试运行期间,2号机组充分发挥调峰、储能、顶出力等功能,累计消纳低谷电量2484万千瓦时,发出清洁电力2324.7万千瓦时,促进了风、光、核等新能源联合优化调度。

  清原电站位于辽宁省抚顺市清原满族自治县境内,是振兴东北重点工程、国家“十三五”重点大型能源项目,是目前东北地区装机容量最大的抽水蓄能电站。该项目总投资109亿元,总装机容量180万千瓦,安装6台单机容量30万千瓦抽水蓄能机组,设计年发电量30亿千瓦时,年抽水电量40亿千瓦时,以两回500千伏线路接入辽宁电网。

  该电站于2017年7月开工建设,2023年12月15日首台机组投产发电,目前3、4号机组调试工作,5、6号机组安装工作正有序开展。

上一篇:甜美云乡 蜜意生活 全力打造风貌特色镇“大云样板”
下一篇:节能降碳绿色先行 老旧机房降耗见实效
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭