甜美云乡 蜜意生活 全力打造风貌特色镇“大云样板”

红龙1 2024-03-29 06:48:02

      走进大云,走进甜蜜。

      作为浙江离上海最近的一个特色小镇,近年来,嘉兴市嘉善县大云镇紧扣“甜蜜”主题,充分整合“巧克力、温泉、水乡、花海、农庄、婚庆”等一系列元素,利用碧云花海农场、云澜湾温泉景区、歌斐颂巧克力景区、十里水乡景区等重点项目,打造出“甜蜜”属性的特色文化,去年上榜嘉兴市首批风貌特色镇创建名单。


大云镇碧云花海景区 嘉善县大云镇政府供图

      去年6月,《大云镇风貌特色镇示范建设实施方案》出炉,明确大云“甜美云乡·蜜意生活”的主题定位,不断强化大云“甜蜜”IP和云宝形象,力争做到国内以甜蜜为主题的国家级旅游度假区的代表;以“一轴四心三片区”的总体风貌格局为指引,谋划创建项目,打造甜蜜生活新动线。

     大云吹响风貌特色镇创建“集结号”。

     大云实施创建工作项目化管理,建立联席会议和每月例会制度,全力保障创建工作快速推进。截至目前,全镇已全面启动2个公共空间、4个存量资产、2个城乡空间、5个特色区块和1个老旧小区项目在内的共计14个项目有机更新改造工作,其中缪家邻里中心、曹家甜蜜驿站和孙桥溢佳果蔬产业示范基地等在内的9个项目已经完工。通过项目推进,将大云打造成为城乡融合的甜蜜样板,并通过持续推动产业链、创新链融合,实现城乡共同富裕。

      大云人从来不缺少案例,大云镇创建风貌特色镇案例满满。

      比如,存量更新,探索“闲置资产”到“金角银边”。

      大云镇注重居民需求,打造“全域甜蜜”世界。在居民对公共服务设施需求日益增长和用地资源紧缺的背景下,本次创建工作谋划了4个存量资产有机更新项目,将原来的“闲置空间”变成“金角银边”,以存量空间撬动周边发展,将村庄闲置资产提质改造为公共配套设施,补全了村庄公共服务设施的短板。

     又比如,场景营造,描绘大云“全龄甜蜜”新风貌。

     大云紧扣甜蜜场景建设,打造“全龄甜蜜”世界。在缪家幸福广场周边植入居家养老照料中心等特色空间,营造可全龄服务的甜蜜生活场景。在度假区沿线植入亲子游乐、温泉养生等业态,营造可全龄参与的甜蜜度假场景。

     又比如,长效运营,实现产品从“引流”到“示范”的可持续发展。

      聚焦大云甜蜜活动策划,打造大云“四季甜蜜”世界。开展“春日花海露营季、夏日萌趣狂欢季、秋日香甜艺术节、冬日温暖奇遇季”活动,形成主题性的组合性旅游产品,实现资源的可持续利用和城镇的可持续发展。

      据大云镇主要负责人介绍,2023年,大云镇“甜蜜花海”县域风貌样板区获评省级风貌样板区,大云入选全省现代化美丽城镇示范镇建设名单。当下,大云镇正奋力奔跑,冲刺嘉兴市首批风貌特色镇创建。

上一篇:做好“水管家” 助企节水5亿
下一篇:国网新源辽宁清原抽水蓄能电站2号机组投产
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭