做好“水管家” 助企节水5亿

红龙1 2024-03-28 06:48:22

  做好企业的“水管家”,让工业用水实现“绿色”保供。近日,宁波市水务环境集团又完成了一个大动作——姚江工业水厂扩建工程顺利完成联动调试并投入试运行,日供水能力由50万吨提升至70万吨,单厂工业供水能力位居浙江省首位。

  宁波是制造业强市,工业对水资源的依赖程度颇高,而且,又囿于宁波人均水资源占有量低、降雨时空分布不均、本地可开发水资源有限等诸多因素,工业生产与生活抢水的矛盾一直存在。

  分质供水,优水优用。早在2008年,姚江工业水厂建成投用,践行了这一理念。铺设的输水主管线途径江北、镇海、北仑三区,主管约46公里,运营管理的工业供水总输水管线约92公里。先后完成青峙园区、大榭开发区的工业水接入工作,实现为镇海炼化、镇海电厂、台塑企业集团、宁波钢铁、逸盛石化、亚洲浆纸、大榭片区等23家重要企业提供工业用水,日均供水约35.55万吨。截至2023年底,已累计供水12.3亿吨,相当于为宁波居民生活用水腾出了8.5个白溪水库的优质水。

  随着宁波制造业的发展,工业用水需求进一步加大。2022年5月,姚江工业水厂扩建工程启动,该工程总投资约3.56亿元,其间,项目团队积极采用先进的BIM技术和智能施工管理模式,完成了13个建构筑物的新建和10个既有建构筑物的改造升级,显著缩短了传统施工周期,降低了时间成本,减少了对现有设施的影响。

  如今,姚江工业水厂已成为浙江省规模最大的工业水厂,姚江水厂每年最大可置换出2.56亿吨优质自来水,预计每年可为用水企业减少水费支出达5亿元。

上一篇:余杭区黄湖镇:生态堆肥助力绿色低碳 和谐共生打造未来乡村
下一篇:甜美云乡 蜜意生活 全力打造风貌特色镇“大云样板”
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭