科思创公布范围3减排目标

红龙1 2024-03-05 09:13:32

  日前,德国材料制造商科思创宣布到2035年在范围3减排1000万吨温室气体(较2021年基准年下降30%),到2050年实现范围3温室气体的净零排放,达成气候中性。该范围3目标的推出,标志着科思创已形成了完整的温室气体减排气候战略。

  此前,科思创已于2022年宣布,目标到2035年实现范围1和范围2净零排放。范围1排放来自企业自身的生产运营,范围2排放来自外购能源,而范围3排放则包括供应链上下游产生的所有其他温室气体。据科思创介绍,范围3排放约占其温室气体排放总量的80%,其中,公司采购的原材料所产生的排放占比最大。

  减少范围3排放需要整个供应链进行转型。在此过程中,多个相互关联的因素都发挥着关键性作用,包括替代性原材料和可再生能源的供应、技术发展和工艺创新,以及市场转型。为实现净零排放,科思创宣布将在未来10年进行总额达数亿欧元的针对性投资。

  “我们宏伟的范围3减排目标切实可行,因为我们有具体的实施计划。这是公司气候战略的重要组成部分。”科思创CEO施乐文(Markus Steilemann)表示,“我们致力于使企业所有活动符合实现全面循环的愿景,形成完整的气候中性目标是这一道路上又一个重要里程碑。由此,我们也再次证明了科思创在化工行业转型中的领导地位。”

  科思创在中短期将重点围绕范围3中的四个类别推进减排——分别是原材料(包含于范围3.1);报废处理 (范围3.12); 燃料和能源相关(范围3.3);上游运输(范围3.4)。科思创在这四个类别的年排放合计2130万吨温室气体(截至2021年)。通过管理这四个类别的排放,到2035年,科思创将能够减少1000万吨范围3排放。为此,科思创确定了四个关键途径,与此相关的项目已在进行中,后续还将有更多具体的实施措施。

  “计算范围3排放对我们这样的化工企业而言颇具挑战。因为我们在原材料采购和产品销售过程中都会产生此类排放。这也意味着减少范围3排放的措施同样会影响到我们的供应商和客户。” 科思创集团创新与可持续发展负责人Torsten Heinemann表示,“我们将通过创新、与价值链合作伙伴合作以及包含四大途径的具体行动计划来实现我们的范围3减排目标。”

  途径一是对供应商的范围1和范围2减排提出要求,这将助力科思创的范围3减排。例如,科思创今年1月与Encina公司签署了化学回收原材料的长期供应协议,采购其由塑料废弃物生产的原材料。其他措施还包括要求供应商在生产过程中推进电气化、提升效率以及应用碳捕集与封存技术。

  途径二是销售由替代性原材料生产的产品并实现盈利。

  途径三是通过投资项目,在公司内部生产低碳足迹替代性原材料,例如生物基苯胺。

  途径四包含其他各种有助于范围3减排的因素,例如通过提高回收率以减少废弃物焚烧产生的排放、物流变革和一次能源的获取。此外,科思创还将通过数字化研发和人工智能加速创新进程。

  科思创总部位于德国勒沃库森,在全球拥有48个生产基地。2023财年,科思创销售额为144亿欧元。中国是科思创最大市场之一。

上一篇:池州邮政快递业塑料污染治理三年行动实施方案印发
下一篇:中国能建安徽电建二公司中标云南保山市白玉340兆瓦光伏发电EPC项目
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭