奉化为蓝点马鲛鱼打造美丽家园

红龙1 2023-11-04 09:17:18

     上线3个多月,回收废旧渔具塑料等各类污染物近400吨。近日,位于象山港北岸的宁波市奉化区莼湖街道,一个新近建成的海洋伙伴环保舱项目得到渔民点赞:“知道船上不要的东西可以回收卖钱,大家再也不会随意丢掉了,阿拉象山港的环境会变得更好!”

     奉化所处象山港水域非常利于蓝点马鲛鱼生长,该水域也是长江经济带“蓝色粮仓”之一。2021年,长江经济带生态环境警示片披露,奉化波导长龙海岸工程存在防护堤坝侵占蓝点马鲛鱼核心区等问题,给长江生态带海域保护敲响警钟。奉化立行立改,通过以点带面、综合治理,生态岸线加快修复整治,还蓝点马鲛鱼美丽家园。

     推动岸滩整治,改善海洋鱼类的“生活圈”。奉化实施蓝点马鲛鱼生存岸线修复工程,推动长达1.4公里海岸线地貌修复和功能修补,共清理落石3.8万余立方米,恢复了护岸外侧岸滩的地形地貌和海域潮间带自然属性。

      一体防治、全面管控,做好长效保护文章。奉化创新打造“浙里蓝海”数字化应用,将192个入海排口纳入“一口一档”。同时,强化镇乡和企业等主体统筹,建立14段自然岸线湾(滩)长制,完善一体监管责任制,加强水产种质资源保护区管护力度。

    “以象山港蓝点马鲛鱼生态岸线整治为契机,建立长效机制,维护近岸海域生态系统良性循环,全面推动绿色发展。”奉化区委相关负责人表示。

上一篇:邮政快递业多项利好政策被纳入许昌推动生态环境质量稳定向好三年行动实施方案
下一篇:沙特阿美发布2023年第三季度业绩 加速推进增长战略 盈利超出预期
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭