推进绿色金融创新 服务中国式现代化 “中信银行i车卡”获评“2023年度银行家绿色金融创新优秀案例”

红龙1 2023-10-18 16:41:40

     10月17日,由《银行家》杂志社组织的“2023 银行家金融创新论坛暨银行家金融创新成果发布会”在北京成功举行。本次论坛以“金融创新与中国式现代化”为主题,邀请金融行业学者专家、金融机构等嘉宾代表,围绕金融创新如何推动中国式现代化积极建言献策,助力中国金融机构扬帆远行。本届银行家金融创新成果评选活动由中国社会科学院财经战略研究院、中央财经大学中国互联网经济研究院和《银行家》研究中心提供学术支持,其中,中信银行获评“2023银行家金融创新卓越机构”,“中信银行i车卡”获评“2023年度银行家绿色金融创新优秀案例”。

     “2023银行家金融创新论坛暨银行家金融创新成果发布会”已伴随中国金融业创新发展走过十六载,见证中国金融行业在产品与服务等方面的创新与发展。本次,“中信银行i车卡”案例围绕绿色消费的市场趋势,积极拓展新能源车主服务生态,以绿色金融创新产品及科技应用,推动消费绿色转型,获评“2023年度银行家绿色金融创新优秀案例”。

      对于获奖案例,评委点评为,“中信银行信用卡中心紧密围绕新能源车主客户绿色低碳出行的诉求,发行业内首张新能源主题卡——中信银行i车卡,将‘双碳’发展理念与新能源低碳出行产品创新融合,主打新能源充电优惠满足车主能源类高频刚需,以‘标准权益+阶段性活动’创新机制开展优惠政策鼓励客户新能源绿色出行,打造客户‘绿色生活名片’,为新能源市场的发展奠定了基础,塑造了中信银行信用卡业务的核心竞争力。”

      据介绍,中信银行信用卡自2022年起积极推进绿色金融创新实践,在中信银行的绿色金融体系及可持续发展战略规划下,围绕城市碳普惠机制建设,逐步构建了“1个碳账户(中信碳账户) + 2款低碳主题卡(中信银行i车信用卡、低碳财富借记卡)”的产品经营体系,通过持续拓展“绿·信·汇”低碳生态平台建设,发挥产业链和生态圈的协同效应,用实际行动支持国家绿色经济转型高质量发展。

       随着我国“双碳”目标的提出,大众生活方式逐渐向绿色消费转型,低耗能、绿色环保的新能源汽车越来越受到消费者青睐,国家政策大力扶持新能和汽车产业发展。为了向广大新能源车主提供优质便捷、个性化的金融服务,去年5月,中信银行推出行业内首张新能源车主卡——中信银行i车卡,每月为持卡用户发放新能源充电优惠券,满足车主能源类高频刚需,为车主量身定制丰厚的用车、养车权益,构建“金融+汽车”生态,倡导以新能源汽车出行的低碳生活。目前,中信银行i车卡的持卡用户每月获得的充电优惠券,可广泛适用于特来电、国家电网、汇充电等全国逾50万座充电桩。

       在商业模式创新上,本次获奖案例体现了绿色金融在科技应用、服务国家战略方面的多项实践。中信银行以金融服务支持绿色发展,推出国内首个由银行主导的个人碳账户——中信碳账户,信用卡中心凭借StarCard新核心系统的先进经验,为绿色金融提供强有力的技术保障。同时,中信银行发挥国有企业责任担当,积极倡导绿色消费、低碳减排。围绕以新能源汽车为代表的绿色消费产业,中信银行信用卡凭借“金融+生活”生态圈的广泛覆盖,构建新能源汽车生态,以金融服务为纽带,链接用车场景、出行场景和生活消费场景,实现将低碳主题信用卡产品—i车卡,与个人碳减排账户“中信碳账户”的有机融合,用户开卡后可同步激活“中信碳账户”,低碳行为累计个人碳减排量,以绿色金融创新,推动绿色消费转型。

       此前,中国人民银行等四部委发布《金融标准化“十四五”发展规划》,明确提出,做好绿色金融顶层设计和规划,完善绿色金融政策框架和约束激励机制,发挥金融支持绿色发展的功能,将成为金融业的重点工作。未来,中信银行信用卡将继续响应号召,发挥集团协同效应,深度融入全行发展战略,积极践行ESG理念,引领绿色金融创新,助力实现“双碳”目标。

上一篇:海宁市袁花镇:向绿而行,共绘低碳未来
下一篇:在海上“种”绿电 嘉兴首个海上光伏项目开建
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭