闵行区量身设置道路生活秀带 提升城市新时尚风景线

红龙1 2021-08-09 16:43:56

      为全面实施《上海市生活垃圾管理条例》,进一步提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,持续巩固生活垃圾分类实效,根据《2021年上海市生活垃圾分类实效综合考评办法》《2021年闵行区生活垃圾分类工作要点》的要求,闵行区积极落实“我为群众办实事”实践活动,要求各街镇(莘庄工业区)改造或细化可回收物投放容器。

      结合自身实际需求,对特定区域或单位(如商业广场、交通枢纽站等)内部公共区域的可回收物投放容器投口进行改造,或细化可回收物投放容器(分别收集纸张、塑料、玻璃、金属、织物等可回收物)。截止至今,闵行区现有废物箱3711个,已完成投口改造的废物箱1005个,完成率达27%,超额完成了市绿化和市容管理局要求的10%废物箱投口改造的任务。生活垃圾可回收物的精细化管理得到进一步提升,这不仅方便市民分类投放,更有效促进生活垃圾分类收集、回收利用。

      在积极推动下,本区14个街镇全面设计出异型投放口,针对不同的投放物,设置了大小不同的投口。不同于原先半敞开式、仅有干垃圾和可回收物2个投放口的废物箱,这款经过精细化投口改造的新型废物箱的投口框了起来,呈侧面开口,设置有1个干垃圾投口和2个可回收物投口,投放口的形状也因“物”制宜,干垃圾是方形入口,废纸盒、废金属是长形入口,废塑料瓶等是花形入口。

      有的街镇根据自身需要,在改造异性投口的基础上更融入了“科技与环保”的理念,如吴泾镇道路废物箱上演了一出“变形计”,传统的投口变成方形与圆形的叠加式投口,拥有“太阳能”微科技面板的废物箱亮相街头,引人注意,当人靠近它的时候,废物箱会发出语音播放:“请正确分类投放垃圾”,温馨提示打造了垃圾分类全民参与的社会效益,同时提高人们垃圾分类的意识,助力提升垃圾分类有效有序。

      街面废物箱小小的改动,反映出的是通过让分类更精细,使整个垃圾分类清运流程更加细化,确保公共区域废物箱箱体干净整洁美观,推进生活垃圾全程分类体系建设。融合“垃圾分类新时尚”的主流理念,让废物箱成为城市道路靓丽的生活秀带。

上一篇:数智指挥平台 让养护更智慧
下一篇:手机扫码就可取电用电 船户们连说“方便又经济”
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭