浙江首个“双碳地图”上线 加速杭州“零碳城市”建设

红龙1 2021-05-28 20:21:36

      5月28日,浙江杭州市余杭区供电公司发展建设部专职朱鹏打开“网上电网”平台,进入“双碳地图”全景系统,点击进入工业类信息栏,查看4月份企业“碳画像”排名指数。这是浙江杭州供电公司创新研发的省内首个在“网上电网”上建成的“双碳地图”电力大数据产品,率先在临平区和余杭区探索应用,精准助力“双碳”行动。

      一组组节能减排数据清晰直观,杭州西奥电梯有限公司企业第一季度累计484吨二氧化碳排放,从“碳画像”显示,相比去年,该企业“碳值”呈增长趋势,在临平区工业企业中排名前5%。浙江杭州市余杭区供电公司客户经理戴小伟建议企业采取降碳措施。

       在详细了解企业实际生产用能情况后,戴小伟与杭州西奥电梯有限公司电气负责人许国庆商讨制定了一套以提高电气化水平的节能减排改造方案,建议将原先2台燃气锅炉改造为电锅炉,预计年减少碳排放约13.7吨,节省用能成本约12万元。

       像这样精准为企业按下减碳“快进键”的服务,正是浙江杭州供电公司和浙江杭州市余杭区供电公司推动绿色低碳发展、献礼中国共产党成立100周年的重点“双碳”示范项目,更是落实“一体四翼”发展布局的探索项目之一。历经5个月的“打磨”赋能,5月26日,“双碳地图”电力大数据产品在“网上电网”正式上线,企业“碳画像”清晰可见。

       该产品以减碳为抓手,赋数字之力,依托“网上电网”大数据平台,汇集商业类、工业类、交通类、信息产业类等用能数据,分大用户电碳、光伏预测、单元、网格四大模块开展以“减碳提质”为核心的采集分析、量化赋能、图层渲染预测,展示各类企业月度和年度碳排放量和排名等信息,为政府部门提供碳排放的“全景式地图”,指导企业开展节能设备改造,减小碳排放强度。

      事实上,“双碳地图”能源大数据发挥的作用不仅可以精准分析汇集企业的“碳排库”,还可以“碳智未来”形成杭州“城市碳账”,通过“一库、一碳、一账”来更好地助力实现碳达峰、碳中和目标。浙江杭州供电公司余杭区供电公司发展建设部副主任周昊介绍道:“我们结合经济发展增速、新能源建设规划等因素,在‘双碳地图’上搭建了‘光伏全景导航模型’,提供可视、可信、可靠的光伏发展能力评估,以控规图层内的用地类型、用地面积、容积率为企业控制与管理‘零碳光伏’建设提供依据。”

       放眼未来,“双碳地图”能源大数据的价值空间大有可为。以浙江华正新材料股份有限公司为例,该企业所在余杭区未来科技城,戴小伟根据“城市碳账”结果,建议该园区可以通过新增1000千瓦光伏装机容量的方式,实现每年减少碳排放约997吨,每年节约成本约128万元,预计2027年实现碳达峰。

       当前,杭州市临平区和余杭区覆盖的4315家企业接入“双碳地图”电力大数据产品,年内将实现杭州市12个重点区域全部覆盖,助力杭州开辟多元化融合的“零碳工厂”、“零碳城市”,为地方蝶变跃升、跨越发展增添更多绿色增长的经济“新引擎”。

上一篇:上海共青森林公园首次举办风车季活动
下一篇:数字经济蓝皮书发布 到2025年我国数字经济增加值将超32万亿元
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭