精心调整复原 辰山植物园绣球园“愈后”首迎花期

admin 2021-05-14 17:25:49

      进入5月中旬,时晴时雨,辰山植物园里的绣球花也逐渐开放。正常情况下,绣球花都在五月中旬开始初花,六月上旬进入盛花期。由于去年的严寒和上周的升温,今年绣球花的花期提前了半个月左右,现在已经陆续开放,到5月底就会呈现出色彩缤纷、竞相斗艳的景象。

      过去的一年很不平常,尤其是冬季气温刷新了上海近六十年来的新低,而大多数的大叶绣球(Hydrangea macrophylla)品种都不耐低温,去年八九月份形成的花芽在冬天基本被冻坏。辰山植物园在2021年四月初,对整个绣球园进行了植物调整,将苗圃内状态比较好的绣球种类替换至园区观赏区域,以保证绣球园及主游线的景观效果能一如往年。

      辰山植物园绣球园位于主游线西侧水杉林下,占地约1500平米,南靠月季园,和海盗船隔河相望,于2017年春季建成。此外,还有两个重点展示区域:矿坑花园出口水杉林下和辰山东北侧的茶花谷。在这三个展示区内,种植了共计约150余个不同品种、2000余株绣球,涵盖了绣球属的四大类观赏品系。尤其在五月底大叶绣球(Hydrangea macrophylla)逐渐进入盛花期后,蕾丝边型、圆球型等各种花型、白色、粉色、红色等各种花色,将呈现出花团锦簇、绚烂多姿的景象,在初夏展现出独特的魅力。

      辰山植物园多年来一直致力于绣球属植物的种质资源收集、筛选、景观展示及相关的研究工作。截止目前,全园绣球属的原种收集近20个,品种共收集有200余种,园区对外展示的除了常见的‘无尽夏’绣球、‘珍贵’绣球等品种,还包括国际上获奖的‘汉堡’绣球、‘蓝鸟’泽绣球、‘完美玛丽斯’绣球、‘花手鞠’绣球、‘万华境’绣球、‘三原八重’绣球、‘幻影’圆锥绣球、‘贝拉安娜’乔木绣球、栎叶绣球等有150多种,花期将从5月中旬持续到6月,静候市民游客与绣球来一场“初夏之约”。

      推荐观赏区域:绣球园(近1号门主游线)、矿坑花园、辰山东北侧

      最佳观赏时间:即日-6月

上一篇:从哪几个方面判断你拿到的是个好的offer?
下一篇:超燃!央视《大国重器》特别报道哈密光热发电项目
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭