每年9亿千瓦时清洁电能!浙能台州1号海上风电场正式开工

红龙1 2022-03-30 08:48:25

      日前,总投资42亿元的临海风光储一体化项目——浙能台州1号海上风电场正式开工,项目建成后年发电量可达9.34亿千瓦时,相当于临海市2021年度全社会六分之一的用电,是该市全面贯彻新发展理念助力碳达峰碳中和目标实现的重要举措。

       施工现场,浙江台州供电公司员工正在对项目用电情况进行动态跟踪,确保项目建设用电安全可靠。早在开工前,公司就深入现场勘测电力线路、设计项目施工供电方案,认真做好临时用电报装、电源接入等工作,以满足工程用电需求。

       浙能台州1号海上风电场工程位于临海市雀儿岙岛北侧,属于近海风电场,其中涉海面积26.3平方公里,用地面积约27亩。项目主要建设总装机容量300兆伏安的海上风电发电机组,配套建设1座220千伏海上升压站和一座陆上集控站,计划于2023年全面投产发电。

      据了解,目前正在全力推进建设的220千伏珊瑚变作为海上风电场的配套工程,承担着海上风电并网接入的中转站功能,建成以后海上风力发电的清洁能源就通过珊瑚变输送到大电网。浙江台州供电公司将全力做好工程建设各项工作,确保变电站建成投运。

      作为浙江省“十四五”期间规划的重大建设项目,浙能台州1号海上风电场项目投产后将有利于当地能源产业转型升级,进一步优化浙江电网电源结构、缓解电网调峰压力,对促进绿色能源规模发展、助力能源“双控”、实现碳达峰碳中和目标和推动山区高质量发展、促进共同富裕具有重要意义。

上一篇:中国能建葛洲坝电力公司承建的苏洼龙水电站500千伏送出工程全线贯通
下一篇:陕煤集团张家峁矿业公司在5-2煤南部胶运巷Ⅱ段召开标准化现场推进会
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭