国内首个中外合资海上风电项目全容量并网发电

红龙1 2021-12-07 11:11:55

     近日,中国能建江苏电建一公司参建的江苏东台海上风电项目成功实现全容量并网发电,开创了国内中外合资海上风电建设的先河。

 

     该项目是在中法两国元首见证下,共同建设运营的我国首个中外合资海上风电项目。项目由东台四期、东台五期组成,分别位于江苏省北条子泥海域和竹根沙海域。其中,东台四期装机30万千瓦,已于2019年12月建成投产;五期装机20万千瓦,安装50台风电机组,于2020年3月开工建设,2021年6月30日最后一台风机吊装完成。江苏电建一公司施工范围包括:四期配套陆上集控中心工程升压站扩建间隔及集电线路施工、海上风电场项目总调项目及海上变电站电气设备安装及调试项目,五期配套220kV海上升压站升压站电气设备安装、调试及陆上海缆进线线路施工。

      四期工程建设中,项目团队紧紧围绕工程总体进度目标,强化计划管理,紧抓关键路径,聚焦主要矛盾,加强现场资源的配置和协调,精心组织,层层动员,实现进度稳步推进,最终圆满完成各项施工任务指标。五期工程期间,项目部以质量管理为中心,明确"工程零缺陷移交"目标,建立健全体制机制,编制完成《施工质量管理规定》《质量事故调查、处理和报告办法》等制度办法,成立以项目经理为工程质量第一责任人的质量管理组织机构网络,每周召开会议,提出阶段性目标,制定策略,解决难题。过程中,严格工序管理,对关键工序设立质量管理点,实行重点控制,对一般性工序实行过程控制,全力克服质量通病,确保各分项工程质量一次合格,为后续风机并网发电创造良好的条件。

     项目全部投入运营后,预计年发电量13.9亿千瓦时,可满足200万居民的年用电需求,相当于节省标煤44.19万吨,减排二氧化碳93.75万吨、二氧化硫1704吨。

上一篇:余杭:用心用情“三服务” 助力企业低碳绿色发展
下一篇:从绿地到绿道让绿色离市民近些更近些
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭