国内17个市场领先品牌企业和40家重点纺织企业联合宣布碳中和加速计划

红龙1 2021-11-03 18:13:01

     11月3日消息,日前,在绍兴柯桥举办的2021第四届世界布商大会现场,国内17个市场领先品牌企业和40家重点纺织企业联合举行“30•60中国纺织服装碳中和加速行动”发布仪式,宣布气候行动计划并承诺定期披露碳排放信息。劲霸男装、太平鸟、山东魏桥等57家企业成为集合3000亿营收时尚产业领跑者引领万亿美元市场的气候行动。

      作为推进碳达峰、碳中和的重要领域,中国纺织服装行业一直是全球可持续治理的活跃力量。中国纺织工业联合会于2021年6月1日正式启动“中国时尚品牌气候创新碳中和加速计划”,推动一批中国纺织服装行业竞争力500强企业、优先支持30家重点品牌企业和60家重点制造企业开展气候创新行动,并引导重点产业集群气候创新行动碳中和先行示范。

      30•60中国纺织服装碳中和加速计划标志着自2017年中国纺织服装行业开启的气候创新2030行动由自发阶段进入自主阶段。工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军表示,应对气候变化,纺织行业积极行动走在前列,从“碳管理创新2020行动”到“气候创新2030行动”再到“中国时尚品牌气候创新碳中和加速计划”,率先提出减碳目标和零碳产业的宏大愿景,并积极付诸产业实践,目前已培育出一批先锋企业,将引领带动更多企业甚至更多行业行动起来。

     2021年,随着全球气候影响加剧,政府间气候变化专门委员会(IPCC)发出警告,全球有50%的几率在未来20年中升温突破1.5℃。联合国环境规划署10月25日发布《2021年排放差距报告》指出,纵览新版国家自主贡献目标(NDCs),以及其他各项缓解气候变化的承诺,即便所有最新版的无条件承诺得到履行,世界截至本世纪末仍将至少升温2.7℃。额外实施“净零”目标有助于将全球变暖再降低0.5℃,但相关计划目前含糊不清,新承诺在预测的2030年温室气体排放量基础上进一步减排了7.5%。

      然而,实现2℃温控目标的最低成本路径要求减排30%,若要实现1.5℃目标则需减排55%。与此同时,10月24日中国中央、国务院正式公布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,10月25日国务院印发了国家发展与改革委员会制定的2030年前碳达峰行动方案。

      为了强化创新驱动和科技在产业低碳转型方向上的引领作用,增进“30•60行动计划”成员品牌企业与产业价值链伙伴的减碳创新协同和协作促进高效绿色低碳技术、工艺、装备、材料等资源率先应用,中国纺织工业联合会将一批“30•60行动计划”企业中创建“中国纺织服装行业30•60碳中和加速计划”企业可持续发展创新中心,整合全球产业链优势资源,重点支持“30•60行动计划”企业联合开展双碳目标导向下协同研发、模式探索、技术创新、产品创新、市场应用的研究、开发和实践和人才培养。

上一篇:中国能建两项重大科技专项所属两项子课题通过验收
下一篇:2021富阳“银杏之秋”第十三届万市银杏节浪漫开幕
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭