海盐秦山街道:走好绿色低碳高质量发展之路

红龙1 2021-10-19 06:43:17

      “哐当、哐当……”这段时间,海盐县核能供暖节能工程示范项目已有序动工,在秦山街道一处施工点,工人正加班加点铺设管道。据悉,秦山核电和海盐县于去年共同启动核能供暖节能项目,总投资约9.4亿元,其中示范项目计划于今年年底建成投运,实现核电3个生活区45.9万平方米和海盐县老年公寓0.5万平方米的核能集中供暖。

      “该项目将充分发挥核能零碳优势,助力实现‘碳达峰、碳中和’目标,破解我国南方供暖难题。”秦山核电主要负责人说,项目整体目标是到2025年,核能供暖面积达到400万平方米,覆盖海盐县主城区及澉浦镇全域。

      协助海盐成为“江南核能供暖示范窗口”,是秦山街道探索绿色低碳发展道路的一个缩影。近年来,街道高度重视低碳发展工作,低碳发展的合力初步形成。比如以核电关联、仓储物流、休闲旅游、电子商务“四大产业”为主的低碳产业体系逐步形成;以大力发展非化石能源、合理控制化石能源消费、提升清洁能源普及为重点,低碳能源体系逐步完善……近3年,秦山街道碳排放强度年均下降2.6%。

      垃圾分类推动低碳环保健康生活。“这些废铁446公斤,价格是每公斤3.35元。”秦山街道废旧物资回收中心内,废品收购个体户朱良民拿着卖废品换来的1494元,高兴地离开了。今年,秦山街道成立废旧物资回收中心,实现废品从末端治理到源头控制,实现垃圾减量化、资源化目标,做大做强低碳循环经济产业。

      除此以外,秦山街道还利用信息化手段努力实现智慧化收运全覆盖,逐渐形成党建引领、数字赋能、全民参与的深化垃圾分类良好格局。比如街道给每户村民制作独一无二的芯片二维码,根据“一桶一卡”要求,将芯片卡贴在垃圾桶上,通过识别芯片上的二维码,实现每家每户的垃圾溯源功能;为方便监管,打造智慧管理大数据平台,实时查看垃圾分类参与率、正确率等。

      “我们还注重增加农业发展含‘绿’量,提高乡村发展含‘金’量。”秦山街道相关负责人说。近年来,该街道深入实施农药减量农业增收行动,加快推进有机养分和高效环保农药替代、测土配方施肥、新型肥料应用,减少农田氧化亚氮排放。深化畜禽养殖污染治理,推进畜禽养殖污染物全收集、全处理、全达标。目前,已完成农药减量0.96吨,化肥减量107吨。

      值得一提的是,秦山街道还大力推进企业清洁生产,加快推进节能技改和节能新技术产品推广应用,能源利用效率不断提高,传统高排放行业碳排放强度持续下降。目前,区域内金属制品、通用设备制造、汽车制造、电器机械和器材制造等行业规上企业达74家。去年,秦山街道规上企业强制清洁生产审核率达到100%。

      接下去,秦山街道将继续依托秦山核电基地,构建以核能综合利用为基础的零碳能源供应体系,并继续推进光伏发电项目建设,鼓励太阳能等可再生能源的利用。同时,探索绿色低碳生活新方式,推进低碳园区、社区试点和低碳商业、低碳旅游、低碳企业试点。

(图片由海盐县秦山街道办事处提供)

上一篇:聚焦“脱碳”开启绿色未来 第六届中国(深圳)国际气候影视大会在龙岗举行
下一篇:上海新优苗木花卉品种亮相2021合肥苗交会
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
返回顶部小火箭